1985年冷战黑历史:意大利F-104对峙美军F-14双方差点爆发空战

来源:原创/投稿/转载 发布时间:2021-05-09 收藏 挑错 推荐 打印

  原标题:1985年冷战黑历史:意大利F-104对峙美军F-14,双方差点爆发空战

  1985年10月11日夜晚,地中海上空发生了一起鲜为人知的事件。意大利空军的F-104战斗机,为掩护一架特殊的客机,险些与美国海军F-14战斗机发生空战。

  这场空中对峙中,双方战机剑拔弩张,意大利雷达站也遭到美军电子战机的干扰。然而,这个夜晚发生的很多细节故事,却一直是冷战中的“黑历史”。

  1985年10月7日,意大利“阿基尔·劳罗”号豪华游轮在埃及沿海行驶时,被4名巴勒斯坦武装分子劫持,船上的511名乘客和船员被扣为人质。劫持者提出要求,要以色列当局释放被监禁的50名巴勒斯坦人,否则将炸毁邮轮。以色列当局果断拒绝了。

  经过两天的谈判,劫持者同意投降,以换取埃及政府提供的安全保障,保证他们乘坐埃及客机飞往任何地方。10月9日下午,4名劫船者在塞得港上岸向埃及政府投降。但是在劫持过程中,船上有一名患有偏瘫的美国乘客被枪杀,尸体和轮椅一同被抛入大海。此举激怒了美国国内舆论,触发了美国里根政府的报复行为。

  10月10日夜间22时10分,4名劫持者乘坐埃及航空的一架波音737客机,在对公众保密的情况下,从开罗秘密起飞前往突尼斯。无论是劫持者,还是埃及和意大利当局都没有想到,部署在地中海的美国航母编队早已经“磨刀霍霍”了!

  埃及客机起飞前的一小时,在美国总统里根的命令下,美军“萨拉托加”号航母一口气出动了4架F-14A战斗机、1架E-2C预警机、2架KA-6D空中加油机和1架EA-6B电子战机,开始执行拦截埃航客机的任务。随后,“萨拉托加”号又出动了3架F-14A和一架E-2C作为后续增援部队,美国空军同时也出动了一架EA-3B和一架RC-135情报飞机作为支援。

  22时55分,4名劫持者乘坐的波音737客机,在经过克里特岛以南150公里的海上时,被四架F-14A“雄猫”战斗机团团包围。

  “雄猫”战斗机在漆黑的夜空中熄灯飞行,四架战机分别从后方和下方接近波音737,其中最近的一架距离客机只有5米!此时,不仅战斗机处于熄灯状态,波音737客机也一直关闭灯光,双方完全靠导航和雷达设备支撑着飞行。此时的埃及客机,尚未发现自己被包围。

  双方发生接触后,与波音737的通信谈判工作,都是由附近的E-2C预警机主持的。在一开始,预警机上的美军指挥官与波音飞机接通无线通讯,命令驾驶员必须将客机开往意大利西西里岛的锡戈内拉机场。

  接收到这个命令后,埃及飞行员当场表示了拒绝。但是,美军预警机指挥官随即下令:“立即亮起灯!”波音737机组人员点亮灯光后,立刻发现了隐藏在旁边的所有F-14战斗机,客机上所有人员瞬间被震惊了。

  埃及机组人员紧急与开罗方面联络,但是美军EA-6B电子战机发出强大的电子干扰,波音737与外界完全失去了联系。在巨大的武力和技术威慑下,埃及波音737客机乖乖服从了命令,航线转向了西西里岛。

  锡戈内拉基地,位于西西里岛东部,由美国海军和意大利空军共同使用。这个基地位于地中海正中央,是美军连接欧洲、北非和中东的重要航空枢纽站,也是支援美海军第六舰队的重要基地。

  埃及这架民航机降落在锡戈内拉机场后,几乎立刻引发了意大利与美国的外交危机。

  10月11日凌晨0时10分,乘坐有劫持“阿基尔·劳罗”号的武装分子的埃及客机降落在锡戈内拉机场。基地内的意大利士兵反应迅速,很快出动了50名士兵围住了这架不速之客。

  但是,美国海军早有准备,两架C-130“大力神”运输机紧急降落在机场。美国海军“海豹”特种部队第六大队的50名队员迅速从“大力神”跑了下来,将客机和意大利士兵一起包围了起来。意大利士兵围着波音737在内侧站成一圈,美军特种部队则在外围站成一圈,双方士兵眼睛瞪着眼睛,从凌晨一直对峙到了天亮。

  这时候,意大利和美国早已陷入了外交争吵。意大利外交部对美军的单干行为非常不满,而且飞机和劫持者都在意大利境内,再加上被劫持游轮也属于意大利,强烈要求由自己负责对4名劫持者的逮捕和审判。

  经过两国五个小时的外交谈判,美国方面最终同意将4名劫持者交给意大利,但保留引渡的权利。随后,意大利军方押送劫持者登上另一架客机,准备飞往罗马。

  在公开的报道里,“阿基尔·劳罗”号劫持事件至此落下了帷幕。然而,最富有戏剧性的另一段剧情才刚刚开始!

  当地时间10月11日晚间22时,一架意大利客机押送4名劫持者从锡戈内拉机场起飞,前往首都罗马。意大利空军出动了4架F-104S“星战士”战斗机负责护航。

  随后几个小时发生的事情,在历史上如同一团黑幕,直到最近几年才被研究者们揭开。

  美国虽然将劫持者们交给了意大利,但美国海军却没有轻易放手。“萨拉托加”号航空母舰再次出动F-14A战斗机、E-2C预警机和EA-6B电子战机的赫赫阵容,尾随意大利飞机编队飞向罗马。

  意大利雷达站很快发现了美国战斗机的行动,通报给空中的F-104战斗机。意大利战斗机飞行员迅速作出反应,对尾随的美军“雄猫”们进行了驱逐。

  这时空中仍是漆黑一片,双方战机凭借优异的全天候性能,在第勒尼安海上空摸黑展开了“狗斗”。

  意大利空军装备的F-104“星战士”,属于第二代喷气战斗机,速度超过2马赫,从1962年代开始装备意大利空军。意大利从美国直接进口了149架,引进技术自行制造了205架,加上联邦德国移交的6架TF-104教练型,一共装备有360架F-104。

  意大利自行生产的F-104S型,改用了一台马力更强的J79-GE-19涡喷发动机,推力比F-104G提高了15%,因此具有很强的加速性和爬升率。F-104S的爬升速度达到了277米/秒,在二代战机里是登峰造极的水平。相比之下,F-14A“雄猫”虽然比F-104S的技术领先一代,但由于机体比较笨重,推力不是太强劲,爬升率只有200米/秒。

  不过,F-14A毕竟是三代战机,拥有强大的机载多普勒雷达和“不死鸟”远程空空导弹,而且无极调节的可变翼也提供了不俗的水平机动性。F-104S“星战士”在中距离上,凭借优异的“阿斯派德”中程空空导弹,也许能与F-14A较量一下。但由于F-104战斗机水平机动性极差,近距格斗完全没有任何获胜希望。

  双方的“空中格斗”结果没有太多悬念,F-104S战斗机只能是被戏耍的对象,勉强保护着客机继续飞行。不仅如此,美军EA-6B电子战机再次发挥“搅浑水”的作用,意大利地面雷达和空中通讯被严重干扰。

  但是,意大利和美国作为军事盟友,没必要为了劫持者大打出手,双方始终保持了克制。最后,意大利飞机编队顺利抵达了罗马。这段F-104S与F-14的“空中对抗”,也成为了冷战时期的一段“黑历史返回搜狐,查看更多

  • 热点图集

  • 推荐主题

  • 推荐图集


关于我们 | 公司文化 | 广告服务 | 法律声明 | 人才加聘 | 站点地图 | 联系我们 -
客服邮箱: 人美食品尝团:
商家入驻、投稿、广告等请联系站长邮箱
版权所有:南京美食网 (2019-2024)