常识积累:“一带一”取得的和进展

来源:原创/投稿/转载 发布时间:2019-07-18 收藏 挑错 推荐 打印

  style=62px;width:115px;padding-left:70px; margin--60px;background-0 -147px

  公务员考试常识判断模块考查范围广泛,需要大家在日常多加积累,第二届“一带一”国际合作高峰论坛4月25日至27日在举行,在此江苏公务员考试网总结整理归纳了“一带一”5年多来取得的和进展,这是备考公务员必知的常识,一起来学习吧!

  2013年以来,共建“一带一”以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和相通为主要内容扎实推进,取得明显成效,一批具有标志性的早期开始,参与得到了实实在在的好处,对共建“一带一”的认同感和参与度不断增强。

  共建“一带一”及其核心已被纳合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制文件。

  ①中国与埃及等国家共同发起《“一带一”数字经济国际合作》,与16个国家签署加强数字丝绸之建设合作文件。

  ②中国发布《标准联通共建“一带一分行动计划(2018-2020年) 》,与49个国家和地区签署85份标准化合作协议.....

  新亚欧桥、中蒙俄、中国一中亚一西亚、中国-中南半岛、中巴和孟中印缅等六大国际经济合作走廊,为构建高效畅通的亚欧大市场发挥了重要作用。

  截至2018年底,中欧班列已经联通亚欧16个国家108个城市累计开行1.3万列运送货物超过110万标箱,与沿线国家开展口岸通关协调合作、提升通关便利,平均查验率和通关时间下降了50%。

  ①中国与15个沿线国家签署了包括《上海合作组织国间国际道运输便利化协定》在内的18个双多边国际运输便利化协定。

  ①2017年5月以来,中国与沿线多项海关检验检疫合作文件,实现了50多种农产品食品检疫准入。

  ①2013- 2018年,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长率高于同期中国对外贸易增速,占中国货物贸易总额的比重达到27.4%。

  ②世界银行研究组分析了共建“一带一”对71个潜在参与国的贸易影响,发现共建“一带一”将使参与国之间的贸易往来增加4.1%。

  2018年,通过中国海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额达203亿美元,同比增长50%。

  丝基金与欧洲投资基金共同投资的中欧共同投资基金于2018年7月开始实质性运作,投资规模5亿欧元。

  ①中国人民银行与世界银行集团下属的国际金融公司等多边开发机构开展联合融资,截至2018年底已累计投资100多个项目,覆盖70多个国家和地区。

  ②2017年11月,中国一中东欧银联体成立。201 8年7月、9月,中国-阿拉伯国家银行联合体、中非金融合作银行联合体成立。

  中国进出口银行面向全球投资者发行20亿人民币“债券通”绿色金融债券,金砖国家新开发银行发行首单30亿人民币绿色金融债,支持绿色丝绸之建设。

  中国与中东欧、东盟等国家和地区共同举办文化年活动,形成了“丝之旅”、“中非文化聚焦”等10余个文化交流品牌,在沿线个中国文化中心。

  2017年沿线万人接受中国学金来华留学,占学金生总数的66.0%。在54个沿线. 旅游合作逐步扩大

  ①与57个沿线国家缔结了涵盖不同护照种类的互免签证协定,与15个国家达成19份简化签证手续的协定或安排。

  ①中国与蒙古、世界卫生组织、比尔及梅琳达.盖茨基金会等国家、国际组织、非组织签署了56个推动卫生健康合作的协议。

  首届“一带一”国际合作高峰论坛以来,中国向沿线亿人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线个“康复助医”等项目。

  2013- 2018年,中国企业对沿线亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元。

  中国分别与哈萨克斯坦、老挝建立了中哈霍尔果斯国际边境合作中心、中老磨憨一磨丁经济合作区等跨境经济合作区。

  • 热点图集

  • 推荐主题

  • 推荐图集

  • 三晋面食文化
    三晋面食文化

关于我们 | 公司文化 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 友情链接 | 人才加聘 | 站点地图 | 联系我们 -
客服邮箱:jhp0816@qq.com 人美食品尝团:15544520
商家入驻、投稿、广告等请联系站长邮箱:jhp0816@qq.com
版权所有:南京美食网 (2019-2024)