教你轻松点菜的门道

来源:原创/投稿/转载 发布时间:2019-07-18 收藏 挑错 推荐 打印

     喜欢即好菜

       一桌好菜要从点菜开始。所谓好菜也不一定是山珍海味,关键是两点:一要适口,二要搭配得当。这正如俗话所说的“食无定味,适口者珍”。

       适口就是好吃、爱吃。可是一桌子人口味不会完全相同,这就牵涉到菜品搭配问题,让大家都可以从中找到自己所爱的菜品。

       点菜搭配要得宜

       第一是菜的种类搭配。

       凉菜、热菜、汤、面点、主食的合理比例和上菜时机。例如先凉后热,先菜后汤,最后是主食甜点。

       第二是菜肴风格定位的搭配。

       菜品的搭配如中药配伍一样,也讲究君、臣、佐、使。最高档的菜称为“头菜”。燕窝鱼翅打头的称“燕翅席”。以下依次还有“燕鲍席”、“燕菜席”、“鲍翅席”、“参翅席”、“鸭翅席”,称为“席”的,最低也要海参打头,为“海参席”。燕、翅、鲍、参、龙虾等,也叫“大件”。

       君:即主菜,一席中最高档的菜,一般为一至两个大件。

       臣:即副菜。一般由整只、整条、整块的鸡、鸭、鱼、虾等组成。没有上述大件时,也将这类菜称为大件。

       佐:即下酒、下饭菜。如鸡鸭鱼肉等小炒类,口味以咸鲜为主,带酸、辣、甜等味道。

       使:即清口菜,是蔬菜类及清淡的菜,跟在“大件”或口味浓烈的菜之后。

       这样一席宴会菜价格较贵,对百姓也未必适用。我们完全可以根据自己的情况安排。

       第三是品种和口味的搭配。

       一桌菜全是甜的谁也受不了,全是鸡也显得单调,除非您参加“百鸡宴”。所以在口味上要以咸鲜为主,搭配麻、辣、酸、甜及各种复合味。在原料上要兼顾海味、鱼虾、肉禽、蔬菜等,这样不仅品种丰富、营养全面,也会因原料外形、颜色的不同而显得更加美观,增加食欲。

       第四是烹调方法的搭配。

       中餐有几十种烹调方法,常用的有烹、炒、煎、炸、烧、熘、焖、炖、蒸、煮、烩、涮等。方法的不同带来菜品质感(酥、绵、嫩、挺、软、韧)的不同及菜品外形甚至吃法的不同。搭配得当,不仅会让您尝到好味道,还会使席间菜式活泼,富于变化。全是炸的,到第三道菜就吃不动了;全是烩的,人家肯定说今天来了个“水饱儿”,喝一肚子汤回去了。得,您的客算白请!

       “治大国若烹小鲜”

       此外,如营养的搭配、席面器皿和色彩的搭配、客人中不同饮食习惯和口味的搭配等,都是在一个正式宴请中需要考虑的问题。

       过去只讲究吃得饱、吃得好;后来讲究吃得有营养,吃得科学;现在又提出吃得有文化,吃出个名堂来。中餐历史悠久,有很多掌故传说,如东坡肉、叫化鸡、佛跳墙、过桥米线、宫保鸡丁、宋嫂鱼羹、文思豆腐等都有轶闻趣事点缀,这些菜往往可为席间增加谈资。这仅是浅层文化,往深里说,还有更多内容有待开掘。

       如果从进饭馆的原始目的——“吃”来看,所有搭配中最主要的还是原料、口味、烹调方法的搭配。中餐的精髓就在于此。烹调嘛,把生的做熟了称为“烹”,把原料做入了味称为“调”。烹调方法甚至引申到了政治上。老子在《道德经》中曾把治国与烹饪做过比较,他说:“治大国若烹小鲜”,古人还称宰相的工作是“调和鼎鼐”,就是五味调和,有滋有味。所以若把菜调和好了,说不定对您

       其他方面的发展也大有裨益呢。古代还真有厨师当宰相的,商汤时的伊尹,就是历代厨师的祖师爷。

  • 相关主题



  • 热点图集

  • 推荐主题

  • 推荐图集

  • 食话食说之兴
    食话食说之兴
  • 食话食说之成
    食话食说之成
  • 食话食说之成
    食话食说之成
  • 探访绿洲美食
    探访绿洲美食
  • 正宗巴西烤肉
    正宗巴西烤肉
  •  成都小吃2019
    成都小吃2019
  • 成都最地道的
    成都最地道的
  • 好食在餐厅用
    好食在餐厅用
  • 从喝酒看男人
    从喝酒看男人

关于我们 | 公司文化 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 友情链接 | 人才加聘 | 站点地图 | 联系我们 -
客服邮箱:jhp0816@qq.com 人美食品尝团:15544520
商家入驻、投稿、广告等请联系站长邮箱:jhp0816@qq.com
版权所有:南京美食网 (2019-2024)